このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109229
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120723-2
事例作成日
(Creation date)
2012年07月23日登録日時
(Registration date)
2012年07月23日 11時25分更新日時
(Last update)
2012年08月28日 23時26分
質問
(Question)
「正気の歌」について知りたい。
回答
(Answer)
せいきのうた【正気の歌】 国史大辞典
中国、南宋の志士文天祥(一二三六―八二)の作った三百字六十句の五言古詩。・・・
江戸時代の朱子学者・漢文学者に大きな影響を与え、浅見絅斎は『靖献遺言』の中で文天祥の生涯を説き、水戸の藤田東湖、長州の吉田松陰、常陸笠間の加藤桜老、明治期の海軍軍人広瀬武夫らが文天祥の「正気の歌」に做って、「正気の歌」を作っているが、中でも藤田東湖の「正気の歌」が知られている。
正気の歌【せいきのうた】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%AD%A3%E6%B0%97%E3%81%AE%E6%AD%8C  (2012/07/23確認)
せいきのうた【正気の歌】 大辞林 第三版
① 中国,南宋末の詩人文天祥が,元軍と戦って捕らえられ,1280年頃大都の獄中で作った五言古詩。正気が存在する限り正義は不滅であるとし,民族の前途に対する確信を歌った。
② 藤田東湖が作った五言古詩。「和文天祥正気歌」と題し幕末の尊皇派の士気を大いに高めた。吉田松陰・広瀬武夫にも同名の作がある。
新註墨場必携 下巻 新版 市河米庵輯 名跡刊行会, 2010 ISBN:9784885821684
p.136
宋文天祥正気歌
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
墨場必携 : 新註 洛東書院 1938
p.926
宋文天祥正気歌
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1033232/483  (2012/08/27確認)
日本漢詩 上 / 猪口篤志著 明治書院 , 1972 (新釈漢文大系 ; 45)
p.294
和文天祥正氣歌并序 東湖 藤田 彪 [藤田東湖]
日本漢詩 下 / 猪口篤志著 明治書院 , 1972 (新釈漢文大系 ; 46)
p.579
正氣歌 廣瀬武夫
p.583
正気歌用文山原韻 青厓 国分高胤 [国分青厓]
正氣歌(國分青厓) 愛国詩文二千六百年 高須芳次郎著 (非凡閣, 1942) 近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1130492/174  (2012/07/21確認)
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』、コトバンクを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
文天祥 / 梅原郁著 人物往来社 , 1966 (中国人物叢書 ; 7)
文天祥、藤田東湖、吉田松陰正気の歌 丸尾自楽述 大日本忠孝会, 1921 近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/916589  (2012/07/23確認)
文天祥・藤田東湖・吉田松陰正気歌詳解 槙不二夫著 文禄堂 1904 近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/892896  (2012/07/23確認)
『藤田東湖正気歌・回天詩・弘道館記 読解』 興亜教育会 昭和16年(1941)
http://www.j-texts.com/sheet/tokoshi.html  (2012/07/23確認)
正気歌とその作者 加藤顕治著 桑文社, 昭和18(1943)
吉田松陰全集 / 吉田松蔭著 ; 山口県教育会編 第6巻 大和書房 , 1973
縛吾集
p.274 文天祥の正氣歌の韻に和す [和文天祥正気歌]
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.423
中国義士伝 : 節義に殉ず / 冨谷至著 中央公論新社 , 2011 (中公新書 ; 2134) ISBN:9784121021342
p.199
元明詩概説 / 吉川幸次郎著 岩波書店 , 1963 (中国詩人選集二集 / 吉川幸次郎,小川環樹編集・校閲 ; 第2巻) p.61
キーワード
(Keywords)
漢詩
日本漢詩
文天祥(ぶんてんしょう)
藤田東湖
吉田松陰
加藤桜老
広瀬武夫
正気歌
正氣歌
国分青厓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
正気の歌(せいきのうた) 文天祥
http://ja.wikisource.org/wiki/%E6%AD%A3%E6%B0%97%E3%81%AE%E6%AD%8C  (2012/07/23確認)
正氣歌 南宋 文天祥
http://www5a.biglobe.ne.jp/~shici/p20.htm  (2012/07/23確認)
藤田東湖 和文天祥正気歌(和文天祥正氣歌)
http://www5a.biglobe.ne.jp/~shici/jpn15.htm  (2012/07/23確認)
廣瀨武夫 正氣歌
http://www5a.biglobe.ne.jp/~shici/shi4_08/jpn221.htm
広瀬武夫 正気歌
http://www.sakanouenokumo.com/seikinouta.htm  (2012/07/23確認)
『靖献遺言』(読み下し版)
http://www.geocities.jp/hgonzaemon/seikenigon.html  (2012/07/23確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決