このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109227
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120721-8
事例作成日
(Creation date)
2012年07月22日登録日時
(Registration date)
2012年07月22日 23時14分更新日時
(Last update)
2013年01月11日 14時07分
質問
(Question)
「日本漢詩翻訳索引」を探している。
回答
(Answer)
国立国会図書館サーチの検索結果から、『参考書誌研究』に収録された「日本漢詩翻訳索引」が国立国会図書館デジタルアーカイブで全文が公開されていることがわかった。
http://iss.ndl.go.jp/books?any=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%BC%A2%E8%A9%A9&mediatype=6&display=&sort=df&op_id=1&filters[]=0_R100000040  (2012/07/21確認)
[国立国会図書館デジタルアーカイブ(インターネット資料)をクリック]
参考書誌研究 (75) 2011-09-15
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館サーチで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/  (2012/07/21確認)
日本漢詩鑑賞辞典 / 猪口篤志著 角川書店 , 1980 (角川小辞典 ; 22) ISBN:4040622006
日本漢詩 上・下 / 猪口篤志著 明治書院 , 1972 (新釈漢文大系 ; 45, 46)
日本漢詩集 / 菅野禮行, 徳田武校注・訳 小学館 , 2002 (新編日本古典文学全集 ; 86) ISBN:4096580864
詩集日本漢詩 / 富士川英郎 [ほか] 編 第1巻 - 第20巻 汲古書院 , 1985-1990
日本漢詩人選集 / 富士川英郎 [ほか] 編 研文出版 , 1998.11-
日本漢詩の作品を調べる リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-399.php  (2012/07/21確認)
日本漢文文献目録データベース
二松学舎大学日本漢文教育研究プログラム
https://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000091KANBUN  (2012/12/13確認)
http://www.nishogakusha-kanbun.net/database/  (2013/01/11確認)
日本漢文学大事典 / 近藤春雄著 東京 : 明治書院 , 1985
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00315842&key=B135787998531242&start=1&srmode=0  (2013/01/11確認)
キーワード
(Keywords)
日本漢詩翻訳索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
日本漢詩 調べ方事例
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!