このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109213
提供館
(Library)
トヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー (4310010)管理番号
(Control number)
A-24-12-0721
事例作成日
(Creation date)
2012年07月21日登録日時
(Registration date)
2012年07月21日 12時56分更新日時
(Last update)
2012年08月11日 06時43分
質問
(Question)
外国車の国名やメーカーの一覧がわかる資料は、トヨタ博物館ライブラリー(図書室)にありますか。
回答
(Answer)
以下の資料がございます。
『CAR GRAPHIC』 大川 悠 二玄社
※1)毎号巻末に最新の輸入車一覧が掲載
※2)『CAR GRAPHIC INDEX』Vol.1~3 創刊号から掲載された車種がメーカー別に分類された総索引(1962年~1992年)
『絶版車カタログ 外国車編』(942) 田澤晃一 英知出版 1999年
※1940年代~1990年代のアメリカ車を掲載
『絶版車カタログ 外国車編 VOL.2』(940) 田澤晃一 英知出版 2000年
※1940年代~1990年代のヨーロッパ車を掲載
『絶版車カタログ ヨーロッパ車編』(940) 田澤晃一 英知出版 1999年
※1940年代~1990年代のヨーロッパ5カ国40メーカー309台を掲載
『絶版車カタログ スーパーカー編』(940-SSC) 田澤晃一 英知出版 1999年
※1940年代~1990年代の欧米主要メーカーのスポーツカーを掲載
『世界の自動車特集/世界の自動車 モーターマガジン臨時増刊』(940) モーターマガジン社
※1)タイトル…1959年~1989年『世界の自動車特集』,1990年~1994年『世界の自動車』
※2)国別・メーカー別に分類された諸元表あり
『日本と世界の自動車最新カタログ』(940)
成美堂出版編集部 ; ドイツV・M・V社 編 成美堂出版 1986~2003年
※巻末に世界の市販車データを紹介(国名なし)
『マガジンX ビジネス 中国車のすべて2011』P.70~85(940) 神領貢 ; 小林敦志 編 三栄書房 2011年
※中国メーカー19社の主要車種掲載
『STANDARD CATALOG OF IMPORTED CARS 1946-2002』P.866~909(940)
MIKE COVELLO KRAUSE PUBLICATIONS 2002年
※各メーカー主要モデルの一覧表(国名なし)
◆所蔵ではないですが、以下のサイトも、ご参考になるかと思います。
JAIA 自動車輸入組合 メーカーラインナップ⇒ http://www.jaia-jp.org/j/guide/lineup/
※最新の輸入車のメーカー一覧が掲載(国名なし)
*()内の分類は、トヨタ博物館独自のものです
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『CAR GRAPHIC』 大川 悠 二玄社
『絶版車カタログ 外国車編』(942) 田澤晃一 英知出版 1999年 (50120760)
『絶版車カタログ 外国車編 VOL.2』(940) 田澤晃一 英知出版 2000年 (50117247)
『絶版車カタログ ヨーロッパ車編』(940) 田澤晃一 英知出版 1999年 (50120758)
『絶版車カタログ スーパーカー編』(940-SSC) 田澤晃一 英知出版 1999年 (50120766)
『世界の自動車特集/世界の自動車 モーターマガジン臨時増刊』(940) モーターマガジン社
『日本と世界の自動車最新カタログ』(940) 成美堂出版編集部 ; ドイツV・M・V社 編 成美堂出版
『マガジンX ビジネス 中国車のすべて2011』P.70~85(940) 神領貢 ; 小林敦志 編 三栄書房 2011年 (50137687)
『STANDARD CATALOG OF IMPORTED CARS 1946-2002』P.866~909(940) MIKE COVELLO KRAUSE PUBLICATIONS 2002年 (50122287)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!