このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109177
提供館
(Library)
調布市立中央図書館 (2310065)管理番号
(Control number)
TCL-調布0101
事例作成日
(Creation date)
2012年05月16日登録日時
(Registration date)
2012年07月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月25日 11時26分
質問
(Question)
『怪談』(ラフカディオ・ハーン著)の「雪女」の舞台について,前書きに武蔵の国西多摩郡調布村とあるが,それはどこか。
回答
(Answer)
『怪談』を確認すると,前書きに「西多摩郡調布村」の伝説であるという記述があり,p.88には(「雪女」本編冒頭)に「武蔵の国のある村に」の一文があった。
『角川日本地名大辞典 13』によると,西多摩郡調布村は現在の青梅市である(調布市は,以前は北多摩郡調布町だったと記載あり)。
雪女の舞台については,西多摩郡調布村(現在の青梅市)であるという説と,北多摩郡調布町(現在の調布市)とする説があるため,下記の文献も併せて紹介。
『多摩のあゆみ』第67号
p70-71「男井戸と女井戸」という話の中に青梅の雪女伝承の記述あり。
『多摩のあゆみ』第108号
p20.30.31青梅出身のお手伝いさん父娘が「雪女」の伝説を伝えたという記述あり。
『雪おんな』(クレイン刊)
p24-59「『雪おんな』誕生」に、作品の舞台を青梅と断定するまでの経緯あり。
『図書館だより 119号』
p4「最近のレファレンスから」に雪女の舞台に関する問合せに青梅市と回答したレファレンス事例を紹介している。
『野田宇太郎文学散歩 第7巻』
p164-171「調布と小泉八雲の「雪女」」という章に、西多摩郡は北多摩郡の間違いで,現在の調布市であるという記述あり。
『多摩文学紀行』
p114「雪女」の舞台が調布であるという記述あり。
『くろすとーく 99/01』
p12-13雪女の舞台は現在の調布市ではないかという記事あり。
『朝日新聞2001/10/27朝刊 多摩1面』「舞台は意外,青梅だった」
『朝日新聞2002/3/18朝刊 多摩1面』「青梅は『雪女』の舞台 商店主ら石碑建てる」
『読売新聞2001/8/7朝刊 多摩』 「雪おんなのふるさとは青梅だった!?」
「雪女はどこから来たか」大澤隆幸 『国際関係・比較文化研究』4(1), p69-86, 2005-09-16 http://ci.nii.ac.jp/naid/110004628245  (CiNii Articlesに全文あり2012/7/20確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
怪談-不思議なことの物語と研究-改版(岩波文庫 32-244-1) ラフカディオ・ハーン作 平井呈一訳 岩波書店 1984
角川日本地名大辞典 13 東京都 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1979
多摩のあゆみ 第67号 多摩中央信用金庫
多摩のあゆみ 第108号 多摩中央信用金庫
雪おんな Lafcadio Hearn著 芦田文代訳 昭和レトロ商品博物館編著 クレイン 2002
図書館だより 第101号~第150号(1983.12~1993.10)  調布市立図書館 1994
野田宇太郎文学散歩 第7巻 東京文学散歩 武蔵野篇(下) 野田宇太郎著 文一総合出版 1977
多摩文学紀行 山本貴夫著 たましん地域文化財団 1997
くろすとーく.. 99/01 1998.12.25 S 000195 くろすとーく
『朝日新聞2001/10/27朝刊 多摩1面』「舞台は意外,青梅だった」
『朝日新聞2002/3/18朝刊 多摩1面』「青梅は『雪女』の舞台 商店主ら石碑建てる」
キーワード
(Keywords)
雪女/ユキオンナ
西多摩郡 調布村/ニシタマグン チョウフムラ
Hearn,Lafcadio(1850~1904)/ハーン,ラフカディオ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000109177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決