このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109167
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-2021
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時03分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時03分
質問
(Question)
大津市堅田浮御堂にある松尾芭蕉の句碑の碑文を知りたい。また句碑の大きさや建造者・建造年についても知りたい。
回答
(Answer)
『淡海の芭蕉句碑 下』によりますと、浮御堂には松尾芭蕉の句碑が二点あります。一点の碑文は「鎖あけて月さし入よ浮きみ堂」とあります。句碑の大きさは「碑の高さ九十三センチ、幅八十二センチ。」と記されています。建造年・建造者については「この句碑は寛政七年(一七九五)中秋の建立で芭蕉没後百年記念ともいえる。堅田社中の建立。」と記されています。もう一点の碑文は「比良(ひら)三上(みかみ)雪さしわたせ鷺(さぎ)の橋」とあります。句碑の大きさは「碑の高さ百二十七センチ、幅、五十センチである。」と、建造者・建造年については「昭和三十八年十月九日に除幕、芭蕉翁二百七十年忌の記念の碑であり、琵琶湖大橋架橋中でその完成を祝う意の碑である。碑表の文字は当時の県知事谷口久治郎、俳号如水氏の筆蹟である。」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海の芭蕉句碑 下 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-2 p.35,37-38
2 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.50-51
3 大津の碑 大津市史編さん室∥編 大津市役所 1986年 S-9011- 86 p.14,117
4 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.3
5 芭蕉句碑スケッチめぐり 近畿編 安斎俊二∥著 さきたま出版会 1994年 S-9208- 94 p.192-194
6 近江の句碑 北川静峰∥編集 滋賀俳文学研究会 1969年 5-9200- 69 p.17
キーワード
(Keywords)
文学碑
松尾芭蕉
俳句
浮御堂
満月寺
谷口久治郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!