このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109152
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1758
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時03分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時03分
質問
(Question)
「鳰鳥の息長川は」で始まる近江を詠んだ和歌の全文、歌の意味、作者とその略歴、収録されている歌集名を知りたい。
回答
(Answer)
『近江百人一首』に、和歌の全文は「鳰鳥(にほどり)の息長川は絶えぬとも君(きみ)に語らむ言(こと)つきめやも」で歌の意味は「近江の息長川はたとえ絶えていまうとしても、わが君に語りたい言葉は尽きることがあろうか、決してありはしない。」であると記されています。、また同資料には、作者は「馬史国人」で、略歴は「単に馬国人(うまのくにひと)ともいう。聖武天皇の天平一〇(七三八)頃少初位下、天平勝宝八(七五六)散位、天平宝字八(七六四)従五位下、天平神護元(七六五)武生連(たけふのむらじ)の姓を賜わる。聖武・孝謙・淳仁・称徳四天皇に仕えた。享年未詳。万葉集にはこの短歌一首のみ。この歌の詞書には「河内の国伎人(くれ)の郷の馬国人」とあり「伎人(くれ)の郷(さと)」は日本書記雄略紀にある「呉(くれ)の坂」で、今の大坂市住吉区喜連町に当たる。もと呉人の住んだ所で、呉人は伎楽に巧みなので「伎人」と書いた。」とあります。収録されている歌集は「万葉集 巻第二十」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江百人一首 滋賀県文化振興事業団∥編集 滋賀県教育委員会 1993年 S-9100- 93 p.118
2 万葉の歌 8 広岡義隆∥著 保育社 1986年 S-9100- 86 p.20
3 近江百人一首を歩く 畑裕子∥著 サンライズ印刷出版部 1994年 S-9100- 94 p118
4 淡海万葉の世界 藤井五郎∥著 サンライズ出版 2000年 S-9100- 00 p.169
5 萬葉の近江 滋賀アララギ会∥編 白川書院 1971年 S-9100- 71 p.145
キーワード
(Keywords)
和歌
馬史国人
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決