このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109144
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-2059
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時03分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時03分
質問
(Question)
滋賀県にある小関越の読み方とその概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、読み方は「こぜきごえ」で、概要は「大津市西部の三井寺観音堂前、長等公園下から長等山の鞍部をこえ、藤尾奥所、藤尾横木町をへて京都の山科にいたる山越えの道。逢坂越の北にあたる。古くから逢坂越とならんで、京と近江をむすぶルートとして利用されたが、とくに西国札所めぐりの普及によって三井寺から京都熊野にいたる順礼街道の一部として往来が活発であった。今日では、初級ハイキングコースとして春秋家族づれでにぎわっている。とくに春には長等公園、山科疏水の桜見物におとずれる人も多い。なお1982年(昭和57)この小関越と接して国道161号のバイパスが開通、トンネルで長等山をぬける。(奥村治八郎)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.291
2 関西山越の古道 中 中庄谷直∥著 ナカニシヤ出版 1995年 S-6800- 95 p.130-136
3 近江の峠 伏木貞三∥著 白川書院 1972年 S-2990- 72 p.121-123
4 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 S-2900- 91 p.144
5 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.323
6 近江の峠道 木村至宏∥編著 サンライズ出版 2007年 S-2990- 07 p.179-185
7 京・近江の峠 京都新聞社∥編 京都新聞社 1980年 S-2990- 80 p.135~138
キーワード
(Keywords)
小関越
地名
道路
西国三十三カ所観音巡礼
長等山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!