このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109131
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-2019
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時02分
質問
(Question)
旧高島町鵜川(現、高島市)白鬚神社にある松尾芭蕉の句碑の碑文を知りたい。また句碑の大きさや建造者・建造年についても知りたい。
回答
(Answer)
『淡海の芭蕉句碑 下』に、碑文は「四方より花咲入て鳰(にほ)の湖 芭蕉」とあります。句碑の大きさは「境内の円筒形の句碑は、国道からもよく見ることができる。高さ百四十センチ、周囲百四十七センチ、台高百センチ、くずれの石組台の上品な句碑で、真南を向いていた。」と、建造者・建造年は「裏面には、安政四丁已盂秋、生春、松月、兼三、一甫、千里建立と五名の名が彫られていた。左側には、弾正少弼雅○書之とあった。一字不明である。「言」と読むのだろうか。」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海の芭蕉句碑 下 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-2 p.25-31
2 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.4
3 芭蕉句碑スケッチめぐり 近畿編 安斎俊二∥著 さきたま出版会 1994年 S-9208- 94 p.198-202
4 大津の碑 大津市史編さん室∥編 大津市役所 1986年 S-9011- 86 p.16
5 近江の句碑 北川静峰∥編集 滋賀俳文学研究会 1969年 5-9200- 69 p.51
キーワード
(Keywords)
文学碑
松尾芭蕉
俳句
白鬚神社
森千里
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!