このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109127
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-2015
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時02分
質問
(Question)
旧木之本町賤ヶ岳大岩山(現、長浜市)にある松尾芭蕉の句碑の碑文を知りたい。また句碑の大きさや建造者・建造年についても知りたい。
回答
(Answer)
『淡海の芭蕉句碑 上』に、碑文は「奈都久佐也 都波母能登 母能由米能阿登 祖翁」とあります。句碑の大きさは「芭蕉の句碑は自然石で、その高さ九十センチ、幅五十センチ、厚さ八十センチ、まるでライオンが吠えているような姿である。その自然石の中に、たて四十センチ、よこ十七センチの短冊形のコンクリートのような板をはめこんで、句が二行に彫られている。」と記されています。建造者・建造年については記述がありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海の芭蕉句碑 上 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-1 p.183
2 芭蕉句碑スケッチめぐり 近畿編 安斎俊二∥著 さきたま出版会 1994年 S-9208- 94 p.468
キーワード
(Keywords)
文学碑
松尾芭蕉
俳句
賤ヶ岳
大岩山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決