このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109123
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-2011
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時02分
質問
(Question)
旧浅井町内保(現、長浜市)北川邸にある松尾芭蕉の碑文を知りたい。また句碑の大きさや建造者・建造年についても知りたい。
回答
(Answer)
『淡海の芭蕉句碑 上』に、碑文は「古池(ふるいけ)や蛙(かはず)飛込む水(みず)の音(おと) はせを」とあります。句碑の大きさは「高さ八十センチ、幅三十センチ、厚さ十五センチの小柄な芭蕉句碑である。」と記されています。建造者・建造年については記述がありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海の芭蕉句碑 上 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-1 p.153-154
2 芭蕉句碑スケッチめぐり 近畿編 安斎俊二∥著 さきたま出版会 1994年 S-9208- 94 p.468
3 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2010年 S-9000- 10 p.51
キーワード
(Keywords)
文学碑
松尾芭蕉
俳句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!