このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109108
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1981
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時02分
質問
(Question)
滋賀県にある「市民会館の芭蕉句碑」のある場所と刻まれている碑文を知りたい。また、そこを訪れたいので、最寄りの駅など交通手段を知りたい。
回答
(Answer)
『近江の文学碑を歩く』に、場所は「長浜市宮司町」で、碑文は「はせを翁の句 露城書 蓬?にきかばや伊勢の初たより」とあります。また交通手段は「国鉄長浜駅よりバスで市民会館前下車」とあります。なお国鉄は現在JRとなっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.205
2 淡海の芭蕉句碑 上 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-1 p.163
3 芭蕉句碑スケッチめぐり 近畿編 安斎俊二∥著 さきたま出版会 1994年 S-9208- 94 p.468
4 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.57
キーワード
(Keywords)
文学碑
松尾芭蕉
俳句
長浜市民会館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決