このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109073
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1948
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時02分
質問
(Question)
滋賀県にある「細川雄太郎童謡碑」のある場所と刻まれている碑文を知りたい。また、そこを訪れたいので、最寄りの駅など交通手段を知りたい。
回答
(Answer)
『近江の文学碑を歩く』に、場所は「日野町木津」で、碑文は「あの子はたあれ 細川雄太郎詩 あの子はたあれたれでしょね なんなんなつめの花の下 お人形さんと遊んでる かわいいみよちゃんじゃないでしょか あの子はたあれたれでしょね こんこん小やぶの細道を 竹馬ごっこであそんでる となりのけんちゃんでないでしょか」とあります。また交通手段は「近江鉄道日野駅からバスで高校前下車、徒歩約20分」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.135
2 滋賀近代文学事典 日本近代文学会関西支部滋賀近代文学事典編集委員会∥編 和泉書院 2008年 S-9000- 08 p.15
キーワード
(Keywords)
細川雄太郎
童謡
歌謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決