このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109058
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1824
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時02分
質問
(Question)
万葉集に収録されている「天の原振り放け見れば」で始まる和歌の全文、歌の意味、作者、収録巻数を知りたい。
回答
(Answer)
『淡海万葉の世界』によりますと、和歌の全文は「天(あま)の原振り放(さ)け見れば大君の御寿(みいのち)は長く天(あま)足(た)らしたり」で、歌の意味は「大空を振り仰いで見ると、天皇の御命(いのち)は永遠に空いっぱいに満ちておられる 聖躰不豫(後略)」とあります。また同資料には、作者は「倭姫王」で、収録巻数は「万葉集 巻二」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海万葉の世界 藤井五郎∥著 サンライズ出版 2000年 S-9100- 00 p.87,275
2 萬葉の近江 滋賀アララギ会∥編 白川書院 1971年 S-9100- 71 p.42
3 万葉の歌 8 広岡義隆∥著 保育社 1986年 S-9100- 86 p.70
キーワード
(Keywords)
和歌
倭姫王
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決