このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109052
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1818
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時02分
質問
(Question)
万葉集に収録されている「淡海の海波かしこみと」で始まる和歌の全文、歌の意味、作者、収録巻数を知りたい。
回答
(Answer)
『淡海万葉の世界』によりますと、和歌の全文は「淡海(あふみ)の海波かしこみと風守り年はや経(へ)なむ漕ぐとはなしに」で、歌の意味は「近江の海が恐ろしいからといって、風の吹きぐあいをうかがって、年が経(た)ってしまうのであろうか。舟をこぎ出すこともしないで。」とあります。また同資料には、作者は「未詳」で、収録巻数は「万葉集 巻七」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海万葉の世界 藤井五郎∥著 サンライズ出版 2000年 S-9100- 00 p.234,274
2 校注歌枕大観 近江編 森本茂∥編著 大学堂書店 1984年 S-9100- 84 p.57
3 萬葉の近江 滋賀アララギ会∥編 白川書院 1971年 S-9100- 71 p.201
キーワード
(Keywords)
和歌
万葉集 巻七
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決