このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109041
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-2076
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時02分
質問
(Question)
滋賀県にある治田峠の読み方とその概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、読み方は「はったとうげ」で、概要は「神崎郡永源寺と三重県員弁(いなべ)郡北勢町をむすぶ君ヶ畑越道の県境の峠(760m)である。愛知(えち)川の最上流部にあたる。周囲は鈴鹿山地中の森林地域で、夏期には登山客や林業従事者がおとずれる程度である。峠の西側の愛知川の谷に茨川集落があるが、過疎化の進行とともに1970年(昭和45)廃村となった。この集落から西へ山越えの道をすすむと愛知川支流御池川の谷にいたる。ここは君ヶ畑、蛭谷など全国木地師の総本山として知られる。また北には白瀬峠(980m)、南には石榑(いしぐれ)峠(689m)、八風(はつぷう)峠938m)などがならんでいる。(高山正樹)」とあります。なお、神崎郡永源寺町は現在東近江市になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.574
2 京・近江の峠 京都新聞社∥編 京都新聞社 1980年 S-2990- 80 p.171-174
3 近江の峠 草川啓三∥文・写真 青山舎 2003年 S-2990- 03 p.23-26
4 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.567
5 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 S-2900- 91 p.683
キーワード
(Keywords)
治田峠
地名
道路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決