このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109038
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-2073
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時02分
質問
(Question)
滋賀県にある如意越の読み方とその概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、読み方は「にょいごえ」で、概要は「大津市三井寺町の園城寺境内から山道を大津市藤尾奥町の藤尾神社付近から如意ヶ岳(459m)にのぼり、京都市の大文字山(416m)頂上付近をへて、京都市左京区鹿谷(ししがたに)・銀閣寺方面にいたる山道である。また如意ヶ岳近くの池の地蔵付近から大津市山中町や山上町、錦織(にしこおり)町へいたる道もある。大津市側からのぼって400mくらいの尾根筋が分水界となっていて、おだやかな波状の地形が京都側の大文字山までつづく。大津側では千石岩西南に皇子山ゴルフ場ができ、池の地蔵付近まで自動車道ができている。さらに北方の山中越と比叡山ドライブウェイの交点となる田(た)ノ谷(や)峠の南に比叡平の住宅団地が造成された。(木村憲治)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.554
2 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.554
3 関西山越の古道 中 中庄谷直∥著 ナカニシヤ出版 1995年 S-6800- 95 p.44-50
4 近江の峠 伏木貞三∥著 白川書院 1972年 S-2990- 72 p.118-119
キーワード
(Keywords)
如意越
地名
道路
如意ヶ岳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!