このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109031
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-2002
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時01分
質問
(Question)
彦根市高宮町の高宮神社境内にある松尾芭蕉の句碑の碑文を知りたい。また句碑の大きさや建造者・建造年についても知りたい。
回答
(Answer)
『淡海の芭蕉句碑 上』に、碑文は「をりをりに伊吹(いぶき)を見(み)てや冬篭(ふゆごもり) はせ越(芭蕉)」とあります。句碑の大きさは「高さ百四十五センチ、幅七十五センチ、厚さ三十センチの自然石でその方向をはかったら南南東を向いていた。」と、建造者・建造年は「句碑の裏をみると、なかなか読みづらかったがようやく「嘉永三、庚戌年林鐘」と読んだ。その下の方に四十五名の人の名が刻まれていた。嘉永三年は一八五〇年であるから早や百四十二年にもなった。筆蹟は桜井梅室である。林鐘とは陰暦六月の異稱。」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海の芭蕉句碑 上 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-1 p.112-113
2 芭蕉句碑スケッチめぐり 近畿編 安斎俊二∥著 さきたま出版会 1994年 S-9208- 94 p.468
3 近江の句碑 北川静峰∥編集 滋賀俳文学研究会 1969年 5-9200- 69 p.36
キーワード
(Keywords)
文学碑
松尾芭蕉
俳句
高宮神社
桜井梅室
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!