このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109022
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1993
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時01分
質問
(Question)
旧甲西町平松(現、湖南市)の南照寺境内にある松尾芭蕉の句碑の碑文を知りたい。また句碑の大きさや建造者・建造年についても知りたい。
回答
(Answer)
『淡海の芭蕉句碑 上』に、碑文は「西行の菴(いほり)も有(あら)ん花の庭 はせ越」とあります。句碑の大きさ・建造者・建造年は「高さ九十四センチ、幅三十九センチ、厚さ十八センチの自然石である。碑裏へ回ると「宮嶋美山建」とある。地面からすぐ建ててあるので素朴な句碑として品があってよい。石の姿も筆跡も良い。江戸の寛政頃の建立であろうと想像している。文字はこれまた推測であるが、ここの代官奥村亜溪の妻であった志宇(しう)という女流俳人の筆跡であろう。」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海の芭蕉句碑 上 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-1 p.43,46
2 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.95
3 芭蕉句碑スケッチめぐり 近畿編 安斎俊二∥著 さきたま出版会 1994年 S-9208- 94 p.469
4 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.27
5 近江の句碑 北川静峰∥編集 滋賀俳文学研究会 1969年 5-9200- 69 p.23
キーワード
(Keywords)
文学碑
松尾芭蕉
俳句
南照寺
奥村志宇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!