このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109007
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1790
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時01分
質問
(Question)
「楽浪の志賀さざれ浪」で始まる近江を詠んだ和歌の全文、歌の意味、作者とその略歴、収録されている歌集名を知りたい。
回答
(Answer)
『近江百人一首』に、和歌の全文は「楽浪の志賀(しが)さざれ浪しくしくに常にと君が思(おも)ほせりける」で、歌の意味は「ささなみの志賀の湖のさざ波がしきりに立つように、常に変わることなく生きていたいと皇子はしきりにお思いになっておられたのだった。それなのに早くお亡くなりになり悲しい。」であると記されている。また同資料には、作者は「置始東人」で、略歴は「万葉集第二期の歌人。文武天皇の頃の宮延歌人で、弓削皇子(ゆげのみこ)に仕えた舎人(とねり)であったか。生没年未詳。難波宮行幸に従った折の一首、弓削皇子が薨(こう)じた折の長歌ならびに反歌二首がある。」とあります。収録されている歌集は「万葉集 巻第二」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江百人一首 滋賀県文化振興事業団∥編集 滋賀県教育委員会 1993年 S-9100- 93 p.180
2 校注歌枕大観 近江編 森本茂∥編著 大学堂書店 1984年 S-9100- 84 p.139
3 萬葉の近江 滋賀アララギ会∥編 白川書院 1971年 S-9100- 71 p.54
4 近江百人一首を歩く 畑裕子∥著 サンライズ印刷出版部 1994年 S-9100- 94 p.182
5 淡海万葉の世界 藤井五郎∥著 サンライズ出版 2000年 S-9100- 00 p.69
キーワード
(Keywords)
和歌
置始東人
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!