このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108994
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1776
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時01分
質問
(Question)
「思ひつつ来れど来かねて」で始まる近江を詠んだ和歌の全文、歌の意味、作者とその略歴、収録されている歌集名を知りたい。
回答
(Answer)
『近江百人一首』に、和歌の全文は「思ひつつ来(く)れど来(き)かねて水尾(みを)の崎真長の浦をまたかへり見つ」で、歌の意味は「心にあこがれて来たけれど、あまりの美しい景色に来ることができず、水尾の崎、真長の浦をまたふり返って見た。」であると記されています。また同資料には、作者は「碁師」で、略歴は「万葉集第三期の歌人。生没未詳。伝未詳。万葉集の或る本には「碁」が「基」とあり、法号の一字に法師の「師」をつけたかと見る説もあり、また巻四、相聞の部五〇〇番の歌の題詞に「碁壇越(ごだんおち)」とある人と同一人かという説もある。碁の上手な人であったかともいわれるが、不明。巻九に短歌二首があり、碁壇越を同一人とすれば、さらに一首加わる。」とあります。収録されている歌集は「万葉集 巻第九」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江百人一首 滋賀県文化振興事業団∥編集 滋賀県教育委員会 1993年 S-9100- 93 p.152
2 校注歌枕大観 近江編 森本茂∥編著 大学堂書店 1984年 S-9100- 84 p.548
3 萬葉の近江 滋賀アララギ会∥編 白川書院 1971年 S-9100- 71 p.181
4 淡海万葉の世界 藤井五郎∥著 サンライズ出版 2000年 S-9100- 00 p.121
5 近江百人一首を歩く 畑裕子∥著 サンライズ印刷出版部 1994年 S-9100- 94 p.153
6 万葉の歌 8 広岡義隆∥著 保育社 1986年 S-9100- 86 p.158
キーワード
(Keywords)
和歌
碁師
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!