このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108989
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1991
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時01分
質問
(Question)
滋賀県にある「西光寺の忠秋歌碑」のある場所と刻まれている碑文を知りたい。また、そこを訪れたいので、最寄りの駅など交通手段を知りたい。
回答
(Answer)
『近江の文学碑を歩く』に、場所は高島市「安曇川町南船木」で、碑文は「後の世も夢ならば花にとぶ 嵯峨野の蝶と我はなりけむ」とあります。さらに、「歌の下に大きな文字で「渡忠秋大人之碑」と刻まれ、裏面に「文化八年二月五日 生于舟木 明治十四年六月五日 歿于京都 享年七十一 明治四十五年四月十日 建之」と記されています。また、交通手段はJR湖西線安曇川駅よりバスです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.227
2 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.62
3 滋賀近代文学事典 日本近代文学会関西支部滋賀近代文学事典編集委員会∥編 和泉書院 2008年 S-9000- 08 p.16
キーワード
(Keywords)
文学碑
西光寺
渡忠秋
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決