このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108943
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-2036
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時01分
質問
(Question)
大津市膳所戒琳庵にある松尾芭蕉の句碑の碑文を知りたい。また句碑の大きさや建造者・建造年についても知りたい。
回答
(Answer)
『淡海の芭蕉句碑 下』に、碑文は「木のもとに汁もなますも桜哉 はせ越」とあります。句碑の大きさは「ちょうど東を向いて建つこの句碑の高さは三十センチ、碑の周囲は八十五センチで、自然石の台の高さは六十五センチ、台上は百センチ四方もあった。その台上にこの碑がこけないように上品にコンクリートで巻かれて安定していた。」と、建造者・建造年は「碑の裏面には「昭和四十六年四月建之、戒琳庵 祖明代、浜田珍碩落堂跡、有志一同」と四方に刻されていた。」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海の芭蕉句碑 下 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-2 p.116-118
2 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.15
3 大津の碑 大津市史編さん室∥編 大津市役所 1986年 S-9011- 86 p.126
キーワード
(Keywords)
文学碑
松尾芭蕉
俳句
戒琳庵
浜田珍碩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決