このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108936
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-2028
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時00分
質問
(Question)
大津市園城寺町円満院にある松尾芭蕉の句碑の碑文を知りたい。また句碑の大きさや建造者・建造年についても知りたい。
回答
(Answer)
『淡海の芭蕉句碑 下』によりますと、円満院には松尾芭蕉の句碑が二点あります。一点の碑文は「三井寺の門たたかばや今日の月 はせ越」とあります。句碑の大きさは「句碑の姿も格好がよく、高さ百四十五センチ、幅六十センチ、厚さ三十センチであった。素朴な四十センチの台石にのっているのも静寂である。」と、建造者・建造年については「碑の裏には「芭蕉翁二百七十年忌記念 昭和三十八年十月十二日時雨忌建立、円満院門跡 三浦道海」とあった。」と記されています。もう一点の碑文は「大津絵の筆のはじめは何佛」とあります。句碑の大きさ・建造者・建造年については「碑の下方の場所に大津絵の鬼の画が刻されていた。裏面には「昭和四十六年五月吉祥日建之、近江郷芸美術館開設記念」とあり「正道刻」とあった。碑はみかげ石を美しくみがかれ、長方形の現代的な碑である。高さ百六十センチ、幅八十八センチ、厚さ二十センチで、高さ二十五センチの台石の上に建っていた。鬼の絵は「松山」とあった。松山(しょうざん)とは現在大津市在住で活躍の大津絵画人の高橋松山氏のことである。」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海の芭蕉句碑 下 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-2 p.73,75-77
2 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.14
3 大津の碑 大津市史編さん室∥編 大津市役所 1986年 S-9011- 86 p.122
4 近江の句碑 北川静峰∥編集 滋賀俳文学研究会 1969年 5-9200- 69 p.8
キーワード
(Keywords)
文学碑
松尾芭蕉
俳句
円満院
大津絵
高橋松山
三浦道海
三井寺
園城寺
近江郷芸美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!