このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108935
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-2027
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時00分
質問
(Question)
大津市近江神宮にある松尾芭蕉の句碑の碑文を知りたい。また句碑の大きさや建造者・建造年についても知りたい。
回答
(Answer)
『淡海の芭蕉句碑 下』に、碑文は「から崎の松は花より朧にて はせ越」とあります。句碑の大きさは「高さ二百八十五センチ、幅、二十五センチ、厚さ六十センチという自然石で堂々たるものである。」と、建造者・建造年は「碑は東南東を向いている。右側面には「昭和三十二年正風誌百号記念建之」と刻され、その下方に「膳所石善」とあった。石善とは業者だろう。」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海の芭蕉句碑 下 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-2 p.69,71
2 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.17
3 大津の碑 大津市史編さん室∥編 大津市役所 1986年 S-9011- 86 p.120
4 芭蕉句碑スケッチめぐり 近畿編 安斎俊二∥著 さきたま出版会 1994年 S-9208- 94 p.468
5 近江の句碑 北川静峰∥編集 滋賀俳文学研究会 1969年 5-9200- 69 p.16
キーワード
(Keywords)
文学碑
松尾場芭蕉
俳句
近江神宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!