このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108933
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-2025
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時00分
質問
(Question)
大津市坂本滋賀院にある松尾芭蕉の句碑の碑文を知りたい。また句碑の大きさや建造者・建造年についても知りたい。
回答
(Answer)
『淡海の芭蕉句碑 下』に、碑文は「叡慮にて賑ふ民や庭かまど」とあります。句碑の大きさは「碑の高さ百五十一センチ、幅三十二センチ、細長い格好のよい角柱の姿である。」と、建造者・建造年は、「碑の裏には古宮小路康文筆とあり、明治三十年十一月三日、建碑という。明治三十年は一八九七年であるから、この碑も芭蕉二百年の記念に建立されたといえよう。発起は鶴夢園寿、補助は台麓社中という。」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海の芭蕉句碑 下 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-2 p.56,58
2 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.87
3 大津の碑 大津市史編さん室∥編 大津市役所 1986年 S-9011- 86 p.118
4 近江の句碑 北川静峰∥編集 滋賀俳文学研究会 1969年 5-9200- 69 p.13
キーワード
(Keywords)
文学碑
松尾芭蕉
俳句
滋賀院
古宮小路康文
鶴夢園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!