このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108930
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-2022
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時00分
質問
(Question)
大津市堅田漁港にある松尾芭蕉の句碑の碑文を知りたい。また句碑の大きさや建造者・建造年についても知りたい。
回答
(Answer)
『淡海の芭蕉句碑 下』に、碑文は「海士(あま)の屋は小海老(えび)にまじるいとど哉 はせ越」とあります。句碑の大きさについては記述がありませんでしたが、「自然石に額のようにはめ込められている」と記されています。建造年は「裏には「昭和六十年九月二十三日 芭蕉来津三百年記念」とあった」と記されていますが、建造者については記述がありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海の芭蕉句碑 下 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-2 p.41-42
2 大津の碑 大津市史編さん室∥編 大津市役所 1986年 S-9011- 86 p.116
キーワード
(Keywords)
文学碑
松尾芭蕉
俳句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決