このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108926
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1749
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時00分
質問
(Question)
「むらさきのにほへる妹を」で始まる近江を詠んだ和歌の全文、歌の意味、作者とその略歴、収録されている歌集名を知りたい。
回答
(Answer)
『近江百人一首』に、和歌の全文は「むらさきのにほへる妹(いも)をにくくあらば人妻(ひとづま)ゆゑに我恋(あれこ)ひめやも」で、歌の意味は「紫草(むらさき)のようににおうあなたを憎いと思ったら、人妻と知りながら恋をしましょうか。」であると記されています。また同資料には、作者は「大海人皇子」で、略歴は、「諡(いみな)は天武天皇。万葉集初期の歌人。七世紀の人。浄御原宮御宇天皇ともいう。生年未詳-朱鳥元(六八六)。九月九日。舒明天皇の皇子。母は皇極天皇(重祚して斎明天皇。)天智天皇(中大兄皇子)と同母弟。正妃は?野讃良(うののささら)皇女(後の持統天皇)。万葉集に関係の深い諸皇子・皇女の父。壬申の乱平定後、明日香清御原(あすかきよみがはら)に宮を定めたので明日香清見原天皇という。」とあります。収録されている歌集は「万葉集 巻第一」と記されます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江百人一首 滋賀県文化振興事業団∥編集 滋賀県教育委員会 1993年 S-9100- 93 p.102
2 校注歌枕大観 近江編 森本茂∥編著 大学堂書店 1984年 S-9100- 84 p.447
3 万葉の歌 8 広岡義隆∥著 保育社 1986年 S-9100- 86 p.51
4 近江百人一首を歩く 畑裕子∥著 サンライズ印刷出版部 1994年 S-9100- 94 p.98
5 淡海万葉の世界 藤井五郎∥著 サンライズ出版 2000年 S-9100- 00 p.203
6 萬葉の近江 滋賀アララギ会∥編 白川書院 1971年 S-9100- 71 p.105
キーワード
(Keywords)
和歌
大海人皇子
天武天皇
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!