このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108925
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1748
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時00分
質問
(Question)
「あかねさす紫野行き」で始まる近江を詠んだ和歌の全文、歌の意味、作者とその略歴、収録されている歌集名を知りたい。
回答
(Answer)
『近江百人一首』に、和歌の全文は「あかねさす紫野(むらさきの)行き標野(しめの)行き野守(のもり)は見ずや君が袖振(そでふ)る」で、歌の意味は「紫草野(むらさきの)を行き、標野を行って、野守は見ているではありませんか。あなたが袖を振るのを。」であると記されています。また同資料には、作者は「額田王」で、略歴は「七世紀頃の人。万葉集初期の女流歌人。父、鏡王は伝未詳。鏡王女は姉。出生地は近江説と大和説に分かれるが決定し難い。没年は持統天皇四(六九〇)以降で六〇歳前後か。一三、四歳頃から皇極天皇の側近として神事・詞章関係で奉仕。側近として愛され、女帝の子、大海人皇子(天武)の寵愛を受け、十市皇女(とおちのひめみこ)を生む。後、天智天皇に召され、高級巫女、宮延歌人として生涯を送る。日本最初の才女であろう。」とあります。収録されている歌集は「万葉集 巻第一」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江百人一首 滋賀県文化振興事業団∥編集 滋賀県教育委員会 1993年 S-9100- 93 p.100
2 萬葉の近江 滋賀アララギ会∥編 白川書院 1971年 S-9100- 71 p.104
3 淡海万葉の世界 藤井五郎∥著 サンライズ出版 2000年 S-9100- 00 p.203
4 近江百人一首を歩く 畑裕子∥著 サンライズ印刷出版部 1994年 S-9100- 94 p.98
5 万葉の歌 8 広岡義隆∥著 保育社 1986年 S-9100- 86 p.50
6 校注歌枕大観 近江編 森本茂∥編著 大学堂書店 1984年 S-9100- 84 p.447
キーワード
(Keywords)
和歌
額田王
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!