このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108916
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1709
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時00分
質問
(Question)
「吾妹子に逢坂山を」で始まる近江を詠んだ和歌の全文、歌の意味、作者とその略歴、収録されている歌集名を知りたい。
回答
(Answer)
『近江百人一首』に、和歌の全文は「吾妹子(わぎもこ)に逢坂山を越えて来て泣きつつ居(を)れど逢ふよしもなし」で、歌の意味は「愛する人に逢うという、その名の逢坂山を越えて来て、泣きつづけているが、実際には逢うすべもない。」であると記されています。また同資料には、作者は「中臣宅守」で、略歴は「生没年未詳。万葉集第四期。八世紀の歌人。奈良朝の官人であったが、狭野茅上娘子(さののちがみのおとめ)との恋が原因で、越前に配流された。万葉集にその間の贈答歌が収録されている。」とあります。収録されている歌集は「万葉集 巻十五」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江百人一首 滋賀県文化振興事業団∥編集 滋賀県教育委員会 1993年 S-9100- 93 p.24
2 淡海万葉の世界 藤井五郎∥著 サンライズ出版 2000年 S-9100- 00 p.36
3 校注歌枕大観 近江編 森本茂∥編著 大学堂書店 1984年 S-9100- 84 p.211
4 近江百人一首を歩く 畑裕子∥著 サンライズ印刷出版部 1994年 S-9100- 94 p.16
5 万葉の歌 8 広岡義隆∥著 保育社 1986年 S-9100- 86 p.149
6 萬葉の近江 滋賀アララギ会∥編 白川書院 1971年 S-9100- 71 p.23
7 近江の歌枕紀行 三品千鶴∥著 近江文化会∥編 白川書院 1977年 S-9100- 77 p.10
キーワード
(Keywords)
和歌
中臣宅守
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!