このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108913
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1706
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時00分
質問
(Question)
「ゆふたたみ手向けの山を」で始まる近江を詠んだ和歌の全文、歌の意味、作者とその略歴、収録されている歌集名を知りたい。
回答
(Answer)
『近江百人一首』に、和歌の全文は「ゆふたたみ手向けの山を今日(けふ)越(こ)えていづれの野べに庵(いほり)せむ我(われ)」で、歌の意味は「(ゆふたたみ)手向けをする山を今日越えて、どこの野原で仮寝をすることであろうか。私たちは。」であると記されています。また同資料には、作者は「大伴坂上郎女」で、略歴は「万葉集後期の歌人。天平宝字三(七五九)かなり高齢まで生きていた。七-八世紀の人。大伴安麿を父とし、石川内命婦を母とし、旅人の異母妹、稲公の姉、家持の叔母であり、当時の代表的女流歌人の一人であった。」とあります。収録されている歌集は「万葉集 巻六」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江百人一首 滋賀県文化振興事業団∥編集 滋賀県教育委員会 1993年 S-9100- 93 p.18
2 近江百人一首を歩く 畑裕子∥著 サンライズ印刷出版部 1994年 S-9100- 94 p.13
3 萬葉の近江 滋賀アララギ会∥編 白川書院 1971年 S-9100- 71 p.79
4 淡海万葉の世界 藤井五郎∥著 サンライズ出版 2000年 S-9100- 00 p.38
5 近江の歌枕紀行 三品千鶴∥著 近江文化会∥編 白川書院 1977年 S-9100- 77 p.10
6 校注歌枕大観 近江編 森本茂∥編著 大学堂書店 1984年 S-9100- 84 p.210
キーワード
(Keywords)
和歌
大伴坂上郎女
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!