このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108904
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1933
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時00分
質問
(Question)
滋賀県にある「巌谷小波の校歌碑」のある場所と刻まれている碑文を知りたい。また、そこを訪れたいので、最寄りの駅など交通手段を知りたい。
回答
(Answer)
『近江の文学碑を歩く』に、場所は現在甲賀市となっている「水口町水口小学校」で、碑文は「水口小学校校歌 巌谷小波作 城山高くあらずとも 今の稚木(わかぎ)の生ひ立たば やがて雲をも凌(しの)ぐべき 茂(しげ)山と成る日こそ来め 野洲川深くあらずとも 清き流に澱(よど)みなし 岸に芥(あくた)もよせあへず 濁(にご)りはせじなとこしへに 稚木の勢(きおい)たのもしき 此所を学(まなび)の庭として 清き流に我が心 うつして断(た)えず研(みが)かなむ」とあります。また交通手段は「近江鉄道水口石橋駅から徒歩6分」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.103
2 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.35
3 滋賀近代文学事典 日本近代文学会関西支部滋賀近代文学事典編集委員会∥編 和泉書院 2008年 S-9000- 08 p.16
キーワード
(Keywords)
水口小学校
校歌
巌谷小波
童話作家
音楽
小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決