このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108898
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1927
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時00分
質問
(Question)
滋賀県にある「坂本の芭蕉句碑」のある場所と刻まれている碑文を知りたい。また、そこを訪れたいので、最寄りの駅など交通手段を知りたい。
回答
(Answer)
『近江の文学碑を歩く』に、場所は大津市「坂本本町」の滋賀院で、碑文は「叡慮(えいりょ)にて賑ふ民や庭かまど はせを (裏) 古宮小路康文筆 明治三十年十一月三日 建碑式執行 発企 鶴夢園 寿 補助 台麓社中」とあります。また交通手段は「京阪電車石坂線の坂本駅から徒歩10分」とあります。滋賀院の所在地は町名変更により、現在は坂本四丁目になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.87
2 淡海の芭蕉句碑 下 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-2 p.56
3 大津の碑 大津市史編さん室∥編 大津市役所 1986年 S-9011- 86 p.118
4 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.5
キーワード
(Keywords)
文学碑:松尾芭蕉
俳句
滋賀院
延暦寺
古宮小路康文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!