このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108896
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1925
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時00分
質問
(Question)
滋賀県にある「横川の虚子句碑」のある場所に刻まれている碑文を知りたい。また、そこを訪れたいので、最寄りの駅など交通手段を知りたい。
回答
(Answer)
『近江の文学碑を歩く』に、場所は大津市比叡山上の延暦寺「横川虚子塔入り口」で、碑文は「清浄な月を見にけり峰の寺」とあります。また交通手段は「国鉄大津駅からバスで横川下車。徒歩5分」とあります。なお、国鉄は現在JRとなっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.83
2 滋賀文学碑所在地総覧 高橋昌博∥編 高橋昌博 2008年 S-9000- 08 p.20
3 滋賀近代文学事典 日本近代文学会関西支部滋賀近代文学事典編集委員会∥編 和泉書院 2008年 S-9000- 08 p.17
4 大津の碑 大津市史編さん室∥編 大津市役所 1986年 S-9011- 86 p.19
キーワード
(Keywords)
文学碑
延暦寺
高浜虚子
俳句
横川虚子塔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!