このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108876
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1762
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時00分
質問
(Question)
「葦べには鶴が音鳴きて」で始まる近江を詠んだ和歌の全文、歌の意味、作者とその略歴、収録されている歌集名を知りたい。
回答
(Answer)
『近江百人一首』に、和歌の全文は「葦(あし)べには鶴(たづ)が鳴きて湖風(みなとかぜ)寒(さむ)く吹くらむ津乎の崎はも」で、歌の意味は「今ごろは鶴が鳴いて、みなとの風が寒ざむと吹いていることだろう、その津乎の崎よ。」であると記されています。また同資料には、作者は「若湯座王(わかゆゑのおおきみ)」で、略歴は「万葉集第三期の歌人。生没年、伝未詳。「ゆゑ」は湯人、湯座と書く。上代、産児に湯を使わせた女性、また湯殿に奉仕する人。のちに転じて部の名となり、湯人連(むらじ)・若湯座宿禰などの氏(うじ)の名にもなった。この王(おおきみ)はその氏の一人だったか。万葉集ではこの一首のみ載る。」とあります。収録されている歌集は「万葉集 巻第三」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江百人一首 滋賀県文化振興事業団∥編集 滋賀県教育委員会 1993年 S-9100- 93 p.126
2 万葉の歌 8 広岡義隆∥著 保育社 1986年 S-9100- 86 p.137
3 近江百人一首を歩く 畑裕子∥著 サンライズ印刷出版部 1994年 S-9100- 94 p.127
4 淡海万葉の世界 藤井五郎∥著 サンライズ出版 2000年 S-9100- 00 p.165
5 萬葉の近江 滋賀アララギ会∥編 白川書院 1971年 S-9100- 71 p.160
キーワード
(Keywords)
和歌
若湯座王
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!