このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108868
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120720-4
事例作成日
(Creation date)
2012年07月20日登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 16時11分更新日時
(Last update)
2012年07月26日 23時14分
質問
(Question)
アレクサンドリア図書館について知りたい。
回答
(Answer)
古代アレクサンドリア図書館 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8F%A4%E4%BB%A3%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%82%A2%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8/  (2012/07/20確認)
参考文献
デレク・フラワー著、柴田和雄訳『知識の灯台――古代アレクサンドリア図書館の物語』(2003・柏書房)
モスタファ・エル・アバディ著、松本慎二訳『古代アレクサンドリア図書館――よみがえる知の宝庫』(中公新書 1007)
アレクサンドリア図書館 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%82%A2%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8  (2012/07/20確認)
アレクサンドリアとしょかん【アレクサンドリア図書館】 世界大百科事典 第2版
古代世界最大の規模を誇った図書館(ビブリオテケ)。エジプトのアレクサンドリアをヘレニズム時代最大の学問中心地たらしめたのは学府ムセイオンとこの図書館であった。ムセイオンとともに王宮内にあったとも,ブルケイオン区にあったとも伝えられている。創建者はプトレマイオス2世フィラデルフォス。のちやや離れたセラピス神殿(セラペイオン)に分館が設けられた。蔵書数は10万巻,50万巻,70万巻,90万巻と諸説あって定かでない。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
本と図書館の歴史 : ラクダの移動図書館から電子書籍まで / モーリーン・サワ文 ; ビル・スレイヴィン絵 ; 宮木陽子, 小谷正子訳 西村書店 , 2010 ISBN:9784890139231
知識の灯台 : 古代アレクサンドリア図書館の物語 / デレク・フラワー著 ; 柴田和雄訳 柏書房 , 2003 ISBN:4760123431
アレクサンドリア図書館の謎 : 古代の知の宝庫を読み解く / ルチャーノ・カンフォラ著 ; 竹山博英訳 工作舎 , 1999 ISBN:4875023111
古代アレクサンドリア図書館 : よみがえる知の宝庫 / モスタファ・エル=アバディ著 ; 松本慎二訳 中央公論社 , 1991 (中公新書 ; 1007) ISBN:4121010078
図説本の歴史 / 樺山紘一編 河出書房新社 , 2011 (ふくろうの本) 9784309761695
キーワード
(Keywords)
図書館史
Bibliotheca Alexandrina
エジプト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
アレクサンドリア図書館公式日本語サイト
http://www.bibalex.jp/Japanese/index.htm  (2012/07/20確認)
Bibliotheca Alexandrina
http://www.bibalex.org/  (2012/07/20確認)
エジプトのアレクサンドリア図書館 National Geographic
古代エジプトの偉大な遺産の一つ、伝説のアレクサンドリア図書館が21世紀によみがえることとなった。
http://www.nationalgeographic.co.jp/video/video_title.php?category=3&embedCode=JlYmtiOp5-mY48W3xJRIlEU0EgLuQ7Ke  (2012/07/26確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決