このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108831
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-016
事例作成日
(Creation date)
2012年04月14日登録日時
(Registration date)
2012年07月19日 10時05分更新日時
(Last update)
2012年09月29日 11時50分
質問
(Question)
渡り鳥のハクガンが掲載されている図書が見たい。カラー写真が複数掲載され、鳥の説明もあるものがよい。
回答
(Answer)
鳥類の図鑑を実際にあたり、複数の写真・説明が掲載されている資料を提供した。
大判のものよりは、比較的最近刊行されたポケット型の図鑑類に多く掲載されていた。
小さい写真が多いが、成鳥・幼鳥・飛翔の区別や撮影年月も記載されている。
『世界鳥類大図鑑』(ネコ・パブリッシング 2009)p123 写真3葉(飛翔・色彩型含む)、説明あり。
以下ポケット型図鑑
『日本の鳥550 水辺の鳥』(桐原政志解説 山形則男写真 文一総合出版 2000)p106 カラー写真3葉(成鳥・幼鳥・飛翔)、説明あり。
『日本の野鳥590』(真木広造写真 大西敏一解説 平凡社 2000)p88成鳥のカラー写真2葉(青森県浅所海岸・2月)、説明あり。
『野鳥の名前 山溪名前図鑑』(安部直哉解説 叶内拓哉写真 山と渓谷社 2008)p256カラー写真3葉(成鳥・群飛・青色型)、説明あり。
『日本の野鳥 山渓ハンディ図鑑7』(叶内拓哉写真・解説 山と渓谷社 2011)p39 カラー写真3葉(成鳥・若鳥と成鳥・青色型)、説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
説明はあるが、写真が1枚だけだった資料
『生物大図鑑 決定版3 鳥類』(世界文化社 1984)
p62-63 カラー写真1葉(宮城県伊豆沼 11月写真)、説明あり。
『日本鳥類大図鑑2 増補改訂版』(清棲幸保著 講談社 1978)
p25 オスのハクガンの絵1点あり。
p830-831 生息環境・習性・繁殖・巣・食性・渡り・分布(日本国内・国外)・近似亜種などの説明あり。
『カラー写真による日本産鳥類図鑑』([高野伸二ほか]写真 東海大学出版会 1981)
p24 カラー写真1葉(北海道トウフツ湖 3月)あり。
p217-218 分布・繁殖・習性・見分け方など説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界鳥類大図鑑』(ネコ・パブリッシング 2009)
『日本の鳥550 水辺の鳥』(桐原政志解説 山形則男写真 文一総合出版 2000)
『日本の野鳥590』(真木広造写真 大西敏一解説 平凡社 2000)
『野鳥の名前 山溪名前図鑑』(安部直哉解説 叶内拓哉写真 山と渓谷社 2008)
『日本の野鳥 山渓ハンディ図鑑7』(叶内拓哉写真・解説 山と渓谷社 2011)
キーワード
(Keywords)
ハクガン
白雁
鳥類-図鑑
野鳥-図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000108831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!