このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108830
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-015
事例作成日
(Creation date)
2012年04月04日登録日時
(Registration date)
2012年07月19日 09時50分更新日時
(Last update)
2012年09月29日 11時51分
質問
(Question)
ナポレオン(サクランボ)の正式な学名は何か。
回答
(Answer)
ナポレオンは栽培用の品種名(原名はNapoleon Bigarreau 英名Royal Ann)で、この品種だけの学名は見あたらない。サクランボ(樹木)の学名は「Cerasus avium」。
回答プロセス
(Answering process)
『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ 2004)
ナポレオン、サクランボの項目に以下の記載あり。
p652「ナポレオン Royal Ann 那翁 バラ科のオウトウ(桜桃)の品種。別名10号。果皮は淡黄色。」
p415「サクランボ Prunus avium 桜桃 バラ科。別名オウトウ、セイヨウミザクラ。」
『植物レファレンス事典Ⅱ』(日外アソシエーツ 2009)
サクランボからセイヨウミザクラの項目への参照があり、以下の記載あり。ナポレオンの項目なし。
p375「セイヨウミザクラ Cerasus avium 西洋実桜 双子葉植物綱バラ目バラ科の木本。別名サクランボ、オウトウ(桜桃)。花は白色。樹皮は赤褐色。」
『原色果実図鑑(保育社の原色図鑑29)』(久保利夫著 保育社 1986)
p19「おうとう(桜桃)」に以下の記載がある。
「ばら科 みざくら(Cherry)Prunus pauciflora BUNGE せいようみざくら(Black Cherry,Sweet Cherry)Prunus avium LINN」
また、ナポレオンの項には「なぽれおん〔那翁〕(Napoleon Biagrreau)」とあり。
『最新園芸大辞典 4』(誠文堂新光社 1978)
p2015「Oto オウトウ(桜桃)」の項に以下の記述あり。
「1.Prunus avium L. セイヨウミザクラ(甘果オウトウ)(種名のアーウィウムはセイヨウミザクラの古名)・・・(中略)・・・「変種」①var.duracina Bailey(変種名のヅラキナは硬い果実の--意)(=P.cerasus L.var.duracina L.=Cerasus duracina DC.=C.bigarella Roem.)(中略)福寿、ナポレオン、ビングなどの品種がこの系統に属する」
p2017~「品種」の概説説明に以下の記載あり。
「品種の外国名に付記してある和名は、明治43,44年日本園芸会主催で山形県で主催された「オウトウ名称一定会」で、一定名称として決定発表されたものである。①(中略)㉖ナポレオン(那翁)〔原名〕ナポレオン・ビガローNapoleon Bigarreau(後略)」
『植物分類表』(大場秀章編著 アボック社 2009)
巻末の和名索引で「サクランボ」を引くとp141「8 Cerasus(ケラスス)サクラ属)」のページが紹介されている。
以下の記載があり、また、見出項目に続けて(~Prunus[サクラ属(旧称)]」の表記あり。
C.avium(P.avium、オウトウ、サクランボ、セウヨウミザクラ[カンカオウトウ(甘果桜桃];栽)
『有用植物和・英・学名便覧』(由田宏一編 北海道大学図書刊行会 2004)
p228「Prunus avium」の項目には「→Cerasus avium」とあり。
p162「Cerasus(サクラ属 バラ科)」の項目に以下の記載あり。
「avium (L.)Moench せいようみざくら(西洋実桜)(後略)」
『日本の桜 フィールドベスト図鑑  vol.10』(勝木俊著 学習研究社 2009)
巻末の索引の「ナポレオン」を引くと、セイヨウミザクラのページが案内されている。
また、この説明の中で、明治期に導入された栽培品種としてナポレオンが紹介されているが、学名の記載はない。
p38「セイヨウミザクラ 西洋実桜 Cerasus avium (Linnaeus) Moench」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
『植物分類表』(大場秀章編著 アボック社 2009)
『有用植物和・英・学名便覧』(由田宏一編 北海道大学図書刊行会 2004)
『日本の桜 フィールドベスト図鑑  vol.10』(勝木俊雄著 学習研究社 2009)
『原色果実図鑑(保育社の原色図鑑29)』(久保利夫著 保育社 1986)
『最新園芸大辞典 4』(誠文堂新光社 1978)
キーワード
(Keywords)
さくらんぼ(果樹栽培)
ナポレオン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000108830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!