このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108618
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14010
事例作成日
(Creation date)
2012年07月16日登録日時
(Registration date)
2012年07月16日 13時51分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
人間の筋肉のつき方がわかる図が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
解剖学の本棚を紹介。例えば次のような資料あり。
・トートラ*人体解剖生理学 Gerard J.Tortora/〔著〕 丸善 2004.9
また、件名:芸術解剖学 で検索すると、次のような所蔵あり。
・美術のためのシートン動物解剖図 アーネスト・トンプソン・シートン/著 マール社 1997.6 481.1
・デッサンのための美術解剖図 J.バーチャイ/著 エルテ出版 1992.7 701.5
・美術解剖学アトラス 中尾喜保/著 南山堂 1986.10 701.5
・美術解剖図ノート みみずく・アートシリーズ 視覚デザイン研究所・編集室/編 視覚デザイン研究所 1984.10 701.5
・やさしい美術解剖図 J.シェパ-ド/著 マール社 1982.2 701.5
他に次のような関連図書あり。
・人体デッサンの基礎 美術解剖の知識と応用 G.ブリッグマン/著 日貿出版社 1989.11 725
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491)
彫刻  (710)
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
人間の骨格、筋肉の付き方、裸の状態がわかる絵または図の載っている資料を紹介してほしい。大学生が美術関係の課題で使う。できれば子供から老人まで男女とも載っているものが必要。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000114151-00
肥田岳彦, 山田敬喜 監修 , 肥田, 岳彦, 1951- , 山田, 敬喜. ぜんぶわかる筋肉の名前としくみ事典 : 部位別にわかりやすくビジュアル解説. 成美堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023778750-00 , ISBN 9784415310008
キーワード
(Keywords)
解剖学
生理学
芸術解剖学
動物解剖学
デッサン-技法
筋肉
人物画-技法
美術解剖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館
備考
(Notes)
(関連事例)
・人間の骨格、筋肉の付き方、裸の状態がわかる絵または図の載っている資料を紹介してほしい。大学生が美術関係の課題で使う。できれば子供から老人まで男女とも載っているものが必要。 (埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000015195
定番事例
2010/7、2015/2、2017/2 にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!