このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108556
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120713-3
事例作成日
(Creation date)
2012年07月13日登録日時
(Registration date)
2012年07月13日 18時10分更新日時
(Last update)
2017年09月14日 18時01分
質問
(Question)
フェアトレードについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
フェアトレード Webcat Plus Minus での検索結果
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja  (2017/09/14 確認)
フェアトレード CiNii Articles での検索結果
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89&range=0&count=200&sortorder=1&type=1  (2017/09/14 確認)
本文にアクセスできる資料
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89&range=2&count=200&sortorder=1&type=1  (2017/09/14 確認)
<図書>
佐藤寛編『フェアトレードを学ぶ人のために』 世界思想社 2011.6 ISBN:9784790715283
本館請求記号:678.2 - Sa85
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BB05857396.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BB05857396  (2017/09/14 確認)
ジョセフ・スティグリッツ, アンドリュー・チャールトン著 ; 高遠裕子訳『フェアトレード : 格差を生まない経済システム』 日本経済新聞出版社 , 2007.3 ISBN:9784532352516
本館請求記号:678.2 - St6
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA81425666.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BA81425666  (2017/09/14 確認)
参考文献: p.362-382
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク フェアトレード fair trade 日本大百科全書(小学館)
http://kotobank.jp/word/%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89  (2017/09/14 確認)
「発展途上国の農産物や雑貨などを、適正な価格で継続的に輸入・消費する取り組み。低賃金労働を強いられる傾向のある途上国で雇用を創出し、途上国の貧困解消や経済的自立を促すねらいがある。日本では「公正な貿易」「オルタナティブ・トレード」などともよばれる。」
Webcat Plus Minus、CiNii Articlesでも検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2017/09/14 確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2017/09/14 確認)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/  (2017/09/14 確認)
世界フェアトレードデー
http://www.wftday.org/  (2017/09/14 確認)
People Tree
http://www.peopletree.co.jp/  (2017/09/14 確認)
キーワード
(Keywords)
fair trade
フェアトレード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!