このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108551
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2012-001
事例作成日
(Creation date)
2010年04月21日登録日時
(Registration date)
2012年07月13日 16時48分更新日時
(Last update)
2014年04月25日 17時35分
質問
(Question)
2年前に京都国立近代美術館で展覧会が開催された「ハクトウ」という作家を探している。アヴァンギャルドらしい。
京都国立近代美術館に聞いたら、「ハクトウ」という作家はいないといわれた。
回答
(Answer)
玉村方久斗(1893-1951) だと思います。
京都国立近代美術館で、2008年1月8日-2月17日に展覧会が催されていました。
展覧会名が、「玉村方久斗展 : 日本画改革の先導者 = Tamamura Hokuto : revolutionary of the Japanese style painting」なので、アヴァンギャルドとも言えるのではないでしょうか。
回答後、次の情報をいただきました。
・【資料4】p.527-547 「日本画家としての玉村方久斗 : 新出作品を中心として / 菊屋吉生 [著]」
に「アバンギャルドの画家」の記述あり。
・彩管の魔術師 玉村方久斗遺作展(画廊で開催された展覧会の後記)
http://www10.ocn.ne.jp/~hoshinog/kouki/k_64/k_64.html  (2012年7月11日確認)
「アヴァンギャルドな美術運動」の記述あり。
・玉村方久斗と印象派(描かれた木々草花を中心に) 星野万美子(画廊で開催された展覧会リストより)
http://www10.ocn.ne.jp/~hoshinog/zuroku/z_64_2/index.html  (2012年7月11日確認)
「アヴァンギャルドの活動」の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
美術家索引【資料1】を見ると、「白兎(ハクト)」という作家が見つかった。
美術家書誌の書誌【資料2】で探すが、似たような発音の作家は見当たらない。
日本美術家事典【資料3】にも見当たらず。
Googleで「京都国立近代美術館 hakuto」で検索したところ、玉村方久斗展がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者がすでに京都国立近代美術館に質問済み
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『美術家索引 : 日本・東洋篇』 / 恵光院白編 日外アソシエーツ, 1991.12-1992.2 (当館請求番号:703||E44||2)
【資料2】『美術家書誌の書誌 : 雪舟から束芋、ヴァン・エイクからイ・ブルまで』 / 中島理壽編 勉誠出版, 2007.12 (当館請求番号:703||N34)
【資料3】『日本美術家事典 2005年度版』 / 藤森耕英構成・執筆 ; 篠原美智子, 秋島彰子編 オーアンドエム, 2005.3 (当館請求番号:R703.3||N71||2005)
【資料4】『大正期新興美術資料集成』 / 五十殿利治, 菊屋吉生, 滝沢恭司[ほか]著 国書刊行会, 2006.12 (当館請求番号:702.16||O64)
キーワード
(Keywords)
玉村方久斗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館
ライブラリー82(八十二文化財団)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決