このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108521
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
I2012-25
事例作成日
(Creation date)
2012年06月16日登録日時
(Registration date)
2012年07月13日 11時29分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 16時05分
質問
(Question)
1)基底細胞がんについての図書を見たい
2)嚥下障害のリハビリに関する図書を見たい(特に看護の学習向けのもの)
※いずれも、所蔵している図書の中から紹介してほしいとの希望
回答
(Answer)
下記の所蔵図書をご紹介した。
1)の「基底細胞がん」(皮膚がんの一種)について
◆『今日の治療指針2011』p.1053の基底細胞がんに関する部分
◆『病気と症状がわかる事典』p.454の基底細胞がんに関する部分
◆『新・病気とからだの読本 6骨・筋肉と皮膚の病気』pp.415-434「皮膚がん」(大塚藤男/著)
特にpp.417-418「一番多い基底細胞がん次に有棘細胞がん下って悪性黒色腫」の項
pp.418-421「いちばん多い基底細胞がんは転移を起こしにくいのが救い」の項
◆『がんになったら手にとるガイド』(国立がん研究センターがん対策情報センター/編著)
特にpp.439-452にはパンフレット「患者必携 皮膚のがんの療養情報」が収録されている
◆『最新!がん治療』
特にpp.207-211が「皮膚科のがん」でp.209に「基底細胞がん」の項目あり(写真あり)
2)の「嚥下障害のリハビリ」について
◆『事例でわかる摂食・嚥下リハビリテーション』
(現場の様々な専門職に向けて。基礎編と事例編からなり、医学の基礎知識がなくても全体像や事例における判断の道筋が辿れるように工夫されている)
◆『高齢者の楽しい摂食・嚥下リハビリ&レク』
(嚥下障害の基礎知識10、嚥下障害予防の基礎知識29、リハビリ&レク BEST 13からなり、イラスト多数で分かりやすく、看護師はもちろん家族や本人が読むにもよい)
◆『リハビリナースの摂食・嚥下障害看護』
(看護師向け。実践15題、基礎知識、訓練アイディア、Q&Aなどからなり、具体的)
◆『口から食べる嚥下障害Q&A』
(看護師、言語療法士、家族などに向けた本。105のQ&Aと4つの症例。Q75から90が「基礎訓練と摂食訓練」について)
◆『看護技術・ケアの疑問解決Q&A』
(看護師向け。p.114-139が「摂食・嚥下障害ケア&口腔ケア」。カラーイラスト多数)
回答プロセス
(Answering process)
1)当館所蔵の参考図書にあたり、疾患の概要を確認する
→『今日の治療指針2011』で索引から「基底細胞がん」を引く。pp.1052-1053の「皮膚がん」の中で、「基底細胞がん」も説明されている。
2)医学の棚で調べる
→「基底細胞がん」については、皮膚の病気に関する本と、がんに関する本をあたり、上記のとおり紹介
→「嚥下障害のリハビリ」については、496.8(咽頭.喉頭.口腔)と、492.9(看護学)の本をあたり、上記のとおり紹介
3)国立がん研究センターがん対策情報センターの情報を調べる
→当館でも配布している、がん対策情報センターで発行している冊子(各種がんシリーズ)の中で、皮膚のがん関係は「悪性黒色腫」しかない。
ただし、国立がん研究センターがん対策情報センターの「がん情報サービス」( http://ganjoho.jp/public/index.html )のページでは、「皮膚がん前駆症・表皮内がん」「有棘(ゆうきょく)細胞がん」「基底細胞がん」「悪性黒色腫(皮膚)菌状息肉症」など、紙媒体のパンフレットがないがんについても解説がある。また、パンフレット「皮膚のがんの療養情報(PDF)」もダウンロードできる。(「各種がんの解説ページ」の中の、「その他のがんの解説」の「皮膚」項目にて紹介あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学.薬学  (49 9版)
参考資料
(Reference materials)
『今日の治療指針2011』(医学書院 2011年)(R/492 自館ID1106254038)
『病気と症状がわかる事典 改訂新版』(日本文芸社 2009年)(598.3 自館ID1105825622)
『新・病気とからだの読本 6骨・筋肉と皮膚の病気』(暮しの手帖社 2005年)(598.3//6 自館ID1103994362)
『がんになったら手にとるガイド 患者必携』(国立がん研究センターがん対策情報センター/編著 学研メディカル秀潤社 2011年)(494.5 自館ID1106229980)
『最新!がん治療』(弘前大学大学院医学研究科/著 朝日新聞出版 2011年)(494.5 自館ID1106481284)
『事例でわかる摂食・嚥下リハビリテーション』(出江紳一/[ほか]編 中央法規出版 2011年)(496.8 自館ID1106690330)
『高齢者の楽しい摂食・嚥下リハビリ&レク』(青木智恵子/著 黎明書房 2009年) (496.8 自館ID1106690348)
『リハビリナースの摂食・嚥下障害看護』(市村久美子/編  メディカ出版 2010年)(492.9 自館ID1106690322)
『口から食べる 嚥下障害Q&A 第4版』(藤島一郎/著 第4版 中央法規出版 2011年)(496.8 自館ID1106630039)
『看護技術・ケアの疑問解決Q&A』(尾野敏明/[ほか]著 学研メディカル秀潤社 2012年)(492.9 自館ID1106666710)
キーワード
(Keywords)
基底細胞がん
皮膚がん
嚥下障害
嚥下リハビリ
看護技術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立がん研究センターがん対策情報センターの「がん情報サービス」( http://ganjoho.jp/public/index.html ) 2012年6月16日確認
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!