このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108511
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-079
事例作成日
(Creation date)
2012年05月24日登録日時
(Registration date)
2012年07月12日 16時17分更新日時
(Last update)
2016年07月13日 11時24分
質問
(Question)
旧幕時代、阿那志村や小平村など、武蔵国に多数の知行を得ていた旗本の安藤彦四郎家について次のことを知りたい。
「文化武艦」「明和武艦」「昇栄武艦」において、高四千五百石 安藤彦四郎-安藤杢之助-安藤弘三郎(全て歴代当主の通称名)の項目に記されている年寄(家老)・用人の家臣名を知りたい。
回答
(Answer)
「昇栄武鑑」にのみ、家老と用人の名があったが、「文化武鑑」「明和武鑑」には、家老と用人の名は掲載されていなかった。
「昇栄武鑑」収載資料の情報
『徳川幕府大名旗本役職武鑑 3』(渡辺一郎編 柏書房 1967)
p596-657「昇栄武鑑 乾」(弘化三丙午年)(1845年)(影印版につき、読み取れた内容を以下に掲載。)
p643〈安藤杢之助直剛〉の項あり。
「父彦四郎 安藤杢之助直剛」「高四千五百三十五石」等の記述あり。
家老・用人の名前あり。「家老 石崎林太夫」「用人 近藤傳左衛門 川合友右衛門 本橋郡右衛門 柳田為□助 岡村四五左衛門」 □は不鮮明な箇所(文字の有無も不明)
指定の武鑑(『文化武鑑』『明和武鑑』)の情報
『文化武鑑』
『文化武鑑 編年江戸武鑑 7 文化十三-十四年』(柏書房 1982)(翻刻)
「文化13年巻之三」中 p155〈御寄合衆〉の中に〈安藤彦四郎〉の項あり。「父 大和守 四千五百三十五石 ○市谷左内坂 黒たゝき」とあり。家老・用人の名はなし。
『明和武鑑』
『江戸幕府役職武鑑編年集成 13(宝暦14年-明和5年)』(深井雅海、藤実久美子編 東洋書林 1997)(影印版)
明和2年「明和武鑑 御役人衆 巻之三」p66-111
p89〈御寄合衆〉に〈安藤彦四郎〉の名が見える。「家紋 安藤藤(図)父彦四郎 四千五百三十五石 安藤彦四郎 市谷左門坂 槍鞘 白つミけ?」とあり。家老・用人の記載なし。
p93〈安祥院様御用人 元方御納戸衆〉に〈安藤□之助〉とあるのは、杢之助か
「明和武鑑」の他の版にも記述が見られるが、家老・用人の名前の記載はなし。
回答プロセス
(Answering process)
その他紹介した資料は次のとおり。
旗本事典
『寛政譜以降旗本家百科事典 1』(小川恭一編著 東洋書林 1997)
p153-154〈290 安藤伊豫守直之〉(家)の項に該当すると思われる3名あり。
〈彦四郎〉154〈290-2 安藤彦四郎直孝〉(「柳営補任」による項)
〈杢之助〉p154〈290-3 安藤杢之助〉(「諸向地面取調書」その他による項)
p154〈290-3 安藤杢之助直剛〉(「柳営補任」による項)
〈弘三郎〉p155〈290-4安藤弘三郎〉(「幕臣人名事典」による項)
旗本事典の出典資料
『内閣文庫所蔵史籍叢刊 14 諸向地面取調書』(汲古書院 1982)
p313(〈御使番〉中)に〈安藤杢之助〉あり。
『大日本近世史料 [7]2 柳営補任 2』(東京大学史料編纂所編 東京大学出版会 1983)
p300〈安藤彦四郎 直孝〉の項あり。家老・用人の名前はなし。
『大日本近世史料 [7]3 柳営補任 3』(東京大学史料編纂所編 東京大学出版会 1983)
p220〈安藤杢之助 直剛〉の項あり。家老・用人の名前はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『徳川幕府大名旗本役職武鑑 3』(渡辺一郎編 柏書房 1967)
『文化武鑑 編年江戸武鑑 7 文化十三-十四年』(柏書房 1982)
『江戸幕府役職武鑑編年集成 第13巻(宝暦14年-明和5年)』(深井雅海、藤実久美子編 東洋書林 1997)
キーワード
(Keywords)
安藤(家)(アンドウ(ケ))
美里町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000108511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!