このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108509
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0095
事例作成日
(Creation date)
2012年05月02日登録日時
(Registration date)
2012年07月13日 13時28分更新日時
(Last update)
2012年07月18日 18時59分
質問
(Question)
木の周りの雪が丸くとけていくことを指す、春の季語は何か。
回答
(Answer)
「木の根明く(きのねあく)」、「雪根開き(ゆきねびらき)」、「根開き(ねひらき)」、「木の根開き(きのねあき)」等。
以下の資料に、記載あり。
参考資料1 『語りかける季語ゆるやかな日本』
p.25 木の根明く(きのねあく)
回答プロセス
(Answering process)
季語についての資料(NDC分類911.307)をブラウジング。
あわせて、インターネット上で、キーワード「季語」、「春」、「雪解け」、「ドーナツ状」等で検索
したところ、岩波書店のホームページがヒット。参考資料1の情報を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『語りかける季語ゆるやかな日本』 宮坂 静生/著 岩波書店 2006年
岩波書店ホームページ
http://www.iwanami.co.jp/
(最終アクセス 2012年7月13日)
キーワード
(Keywords)
季語(春)
雪解け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!