このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108503
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
331004972641
事例作成日
(Creation date)
2012年06月30日登録日時
(Registration date)
2012年07月12日 20時01分更新日時
(Last update)
2013年08月01日 17時28分
質問
(Question)
アンティークアクセサリーについて調べたい。雑誌の表紙に掲載されていたことがあるらしいので、図書館に所蔵があれば参考資料としたい。
回答
(Answer)
・ミリアム・ハスケル、 Miriam Haskell で全館で所蔵ヒット6件資料紹介(小平キャンパスの図書館所蔵分含む)。
【資料2】『渡辺マリのミリアム・ハスケルコレクション』(渡辺マリ編/日本出版社 /2003.9)新都心/755.3/W
【資料3】『The jewels of Miriam Haskell 』( Antique Collectors' Club /1997)小平/383.3/C
【資料4】『Miriam Haskell jewelry』 (PA : Schiffer /c2004) 小平/383.3/G
【資料5】『コスチュームジュエリー(別冊太陽)』(平凡社/2007.3)新都心/755.3/K
【資料6】『コスチュームジュエリー(増刊緑青Vol.7)』(マリア書房/2009.3)新都心/755.3/K
【資料7】『Costume jewelry : the great pretenders』(Schiffer/c1996)新都心/755.3/K
・モデルがアクセサリーを身につけている状態の写真が希望。
【資料10】雑誌(AA10543460)『Vogue』新都心/593.305 を参考資料とした。
回答プロセス
(Answering process)
①インタビューにより、外国雑誌『Vogue』の表紙に掲載されたこと、製作者はミリアム・ハスケルでネックレスやイヤリング、ブローチを参考にしたいことが確認できた。
【資料1】『服装大百科事典』(服装文化協会編/文化出版局/1976)新都心/R/593.03/F/1-1-イ
アクセサリーの項 広義は装飾的な、帽子、スカーフ、手袋、バック、ベルト、靴などを含み、狭義では、装身具とある。
②Miriam Haskell の作品であることがわかり、キーワード検索。3件ヒット
【資料2】『渡辺マリのミリアム・ハスケルコレクション』により、ミリアム・ハスケル(Haskell, Miriam,1899-1981)の生没、作品、P125のミリアム・ハスケル年譜で、1946年ハーバースバザーやアメリカンヴォーグ誌の広告に載せはじめたことや、ニューヨークでコスチュームジュエリー(模造宝石類)ショップを立ち上げたことが確認できた。
【資料3】小平図書館所蔵
【資料4】小平図書館所蔵
③蔵書検索(OPAC)をした中で、ミリアム・ハスケルの作品の掲載が確認できた資料
キーワード:コスチュームジュエリー 検索結果:41件ヒット
【資料5】『コスチュームジュエリー(別冊太陽)』
【資料6】『コスチュームジュエリー(増刊緑青Vol.7)』
キーワード:Costume jewelry 検索結果:51件ヒット
【資料7】『Costume jewelry : the great pretenders』
④モデルがアクセサリーを身につけている状態の写真が希望。
【資料8】雑誌マイクロフィルム(AA10946988)『Vogue』
アメリカのVogue誌の1892-1983年所蔵。モノクロ、プリント可。
【資料9】学内検索専用データベース『The Vogue Archive』検索キーワード:Miriam Haskell 検索結果:199件
アメリカのVogue誌の1892年創刊号から最新号まで、表紙、記事、写真、広告等、全てのページを収録
【資料10】雑誌(AA10543460)『Vogue』新都心/593.305/V
アメリカのVogue誌1893-1983年代所蔵。1959年以前のものは当館では準貴重書扱いのため状態によりコピー制限あり。
注)『Vogue』はさまざまな国で発行されているファッション雑誌。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宝石.牙角.皮革工芸  (755 9版)
衣住食の習俗  (383 7版)
参考資料
(Reference materials)
『渡辺マリのミリアム・ハスケルコレクション』(渡辺マリ編/日本出版社 /2003.9)
『The Vogue Archive』 (学内検索専用データベース)
『服装大百科事典』(服装文化協会編/文化出版局/1976)
キーワード
(Keywords)
アクセサリー
宝石
コスチュームジュエリー
Costume jewelry
アンティーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
アクセサリー作品
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000108503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!