このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108491
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2012-013
事例作成日
(Creation date)
2012年05月17日登録日時
(Registration date)
2012年07月12日 12時38分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 14時53分
質問
(Question)
タイトル不明の本/前からも後ろからも読める絵本。始めから読むとハッピーエンドで、おしまいから読むとバッドエンド、どちらから読んでも話はちゃんと通じる。利用者が幼稚園の頃に公民館図書室で読んだ記憶がある
回答
(Answer)
『トッケビのこんぼう』チョン・チャジュン文、ハン・ビョンホ絵 平凡社 2003
回答プロセス
(Answering process)
『やまからにげてきた・ゴミをぽいぽい』田島征三 童心社 1993
絵本ナビ http://www.ehonnavi.net/
『トッケビのこんぼう』チョン・チャジュン文、ハン・ビョンホ絵 平凡社 2003
刊行年が微妙だが、前から読むと正直な若者が金持ちになり、後ろから読むと欲深な若者がひどい目にあう話。
「絵本ならべ」 http://www.ehon-narabe.com/archives/indiv/391.php (2013.5.22確認)
利用者に確認したところ、「トッケビのこんぼう」であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
タイトル不明
タイトルがわからない本
ストーリーレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000108491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!