このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108490
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2012-009
事例作成日
(Creation date)
2012年05月28日登録日時
(Registration date)
2012年07月12日 12時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 14時20分
質問
(Question)
タイトル不明の小説/利用者が中学生の時に読んだ小説。
病院・小児科が舞台。入院中の男の子が主人公。
ヒーローになる」ことが夢の、ある男の子が、入院中にもかかわらず周りを元気づけようと頑張っていたが、死んでしまう。
その子に心動かされた主人公がその思いを引き継いで自分もヒーローを目指して頑張ってく・・・というようなストーリー。
表紙は空(昼か夜かはあいまい)。
回答
(Answer)
『Little DJ : 小さな恋の物語』鬼塚忠 著 ポプラ社 2007
ではないか?
回答プロセス
(Answering process)
『Little DJ : 小さな恋の物語』鬼塚忠 著 ポプラ社 2007
文庫版は2008年刊(ポプラ社)。共に、空(と海)の表紙。入院中の男の子が主人公。最終章で、主人公と同じ病院に入院していた男の子と女の子が、大人になった場面が出てくる。女の子はDJに、男の子はディレクターになっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
タイトル不明
タイトルがわからない本
ストーリーレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000108490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!