このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108453
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000106578
事例作成日
(Creation date)
2011/06/01登録日時
(Registration date)
2012年07月11日 14時52分更新日時
(Last update)
2013年02月06日 14時29分
質問
(Question)
①なぜ、山口市にKDDIのパラボラアンテナができたのか。
②山口県内には、KDDI以外にどのような衛星通信基地があるか。
回答
(Answer)
資料1に、「地震、台風などの自然災害が少なく、山に囲まれて電波障害の少ない場所としてこの場所が選定された。」とある。
また、KDDIのホームページに同様の説明あり。
http://www.kddi.com/corporate/news_release/2009/0327/besshi.html  【2012.7.6最終確認】)
資料2、3により、山口県内にはKDDI山口衛星通信所(山口市仁保)以外に次の衛星通信基地があることを確認。
IDC(国際デジタル通信) 下関市菊川町
ITJ(日本国際通信)上山口衛星通信局  ※既に廃局
SCC(宇宙通信)山口衛星管制局  山口市荻町
LASCOM(自治体衛星通信機構)山口管制局  山口市宮野上
回答プロセス
(Answering process)
①について、所蔵資料による調査後、KDDIのホームページでも確認。
②について、資料1にKDDI以外に4つの衛星地球局があることが記載されていたので、インターネット情報で確認。更に資料2、3で山口市にあるものは確認。下関市にあるものは所蔵資料では確認できなかったのでインターネット情報を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術史.工学史  (502 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 山根/一眞∥著 『メタルカラーの時代 7』 小学館 2004.7 当館請求記号:502.1/M 8/ p17、23
2 山口市史編纂委員会∥編 『山口市史 追補版』 山口市 1997.03 当館請求記号:Y247/M 8/ p22-23
3 山口市企画財政部広報広聴課∥編 『写真で見る山口市70年のあゆみ』 山口市 1999.05 当館請求記号:Y247/M 9/ p71
キーワード
(Keywords)
パラボラアンテナ 衛星通信基地 地球局 立地 山口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!