このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108403
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
12-10
事例作成日
(Creation date)
2012年05月24日登録日時
(Registration date)
2012年07月10日 20時09分更新日時
(Last update)
2012年08月06日 12時32分
質問
(Question)
Fantz(ファンツ、心理学者)の行った実験がどのような実験だったのか、記述されている資料を探している。
回答
(Answer)
『心理学事典』( 平凡社 [編].新版.平凡社, 1981 )
"Fantz,R.L. Origin of form perception. Scientific American, 204. 66-72. 1961."
『赤ちゃんは世界をどう見ているのか』( 山口真美著.平凡社,2006. )
『色彩生理心理:発達心理学的考察』( 浜畑紀著.黎明書房,1974 )
『乳児の世界』( P. ロシャ著 ; 板倉昭二, 開一夫監訳. -- ミネルヴァ書房, 2004 )
など。
回答プロセス
(Answering process)
①まず、心理学の事典(辞典)でFantzについて調査。
『誠信心理学辞典』( 外林大作 [ほか] 編. 誠信書房,1981 )
P66「形の知覚」の項目にて、Fantzの研究について一部記述あり。
『心理学事典』( 平凡社 [編].新版.平凡社, 1981 )
P103「形の知覚の発生・成立過程に関する研究」の項目にて、
Fantzの行った実験とその結果について、具体的且つ簡潔にまとめられている。
②事典(辞典)に掲載されていたキーワード「心理学」「知覚」「乳幼児」
などで自館OPAC検索。以下の資料がヒット。
『乳幼児期の臨床心理学』( 伊藤隆二[ほか]編.駿河台出版社, 1994. )
P17「乳児の視覚刺激へのプリファレンス」の項目にFantzの行った実験とその結果について
簡潔に記述されており、参考文献に以下の通りFantzの論文が掲載されていた。
③『Scientific American』を自館OPACにて検索。
→当館に該当号の所蔵あり(請求記号:PA405-5)。論文の掲載を確認。
④レファレンス協同データベースに以下の事例あり
「Robert L. Fantz, The Origin of form perception.の翻訳を探している。」
( 近畿大学中央図書館 http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000014614
→「形の知覚の起源」
( Robert L. Fantz[著],伊藤元雄[訳],松浦国弘[訳] 『愛知学院大学論叢 一般教育研究』 25(3) 507-527 ,1978 )
こちらは当館所蔵なし。
①~③の資料を利用者にご案内し、必要であれば④は他館よりお取り寄せするとの事。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『誠信心理学辞典』( 外林大作 [ほか] 編. 誠信書房,1981 )
『心理学事典』( 平凡社 [編].新版.平凡社, 1981 )
『乳幼児期の臨床心理学』( 伊藤隆二[ほか]編.駿河台出版社, 1994. )
『赤ちゃんは世界をどう見ているのか』( 山口真美著.平凡社,2006. )
『色彩生理心理:発達心理学的考察』( 浜畑紀著.黎明書房,1974 )
『乳児の世界』( P. ロシャ著 ; 板倉昭二, 開一夫監訳. -- ミネルヴァ書房, 2004 )
Fantz,R.L. "The Origin of form perception." Scientific American, 204. 66-72. 1961.
「形の知覚の起源」( Robert L. Fantz[著],伊藤元雄[訳],松浦国弘[訳] 『愛知学院大学論叢 一般教育研究』 25(3) 507-527 ,1978 )
「Robert L. Fantz, The Origin of form perception.の翻訳を探している。」
キーワード
(Keywords)
心理学
形の知覚
乳幼児
偏好法
選好注視
Fantz
ファンツ
赤ちゃん
乳児
発達心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答プロセスで挙げた資料以外にも、Fantzの実験について記述された資料あり。
『赤ちゃんは世界をどう見ているのか』( 山口真美著.平凡社,2006. )
P171「ほんとうに赤ちゃんは顔がわかっているのか」
『色彩生理心理:発達心理学的考察』( 浜畑紀著.黎明書房,1974 )
P56「刺激と知覚的探索」
『乳児の世界』( P. ロシャ著 ; 板倉昭二, 開一夫監訳. -- ミネルヴァ書房, 2004 )
P142「目と顔の重要性」
など。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000108403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!