このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108360
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-099
事例作成日
(Creation date)
2012年05月08日登録日時
(Registration date)
2012年07月10日 16時02分更新日時
(Last update)
2012年10月02日 16時00分
質問
(Question)
歌舞伎「金閣寺」のストーリーが、わかりやすく書かれている資料がみたい。
回答
(Answer)
「祇園祭礼信仰記」および「歌舞伎・金閣寺」に関する、以下の資料を紹介した。
『歌舞伎鑑賞辞典』(水落潔著 東京堂出版 1993)
p69〈祇園祭礼信仰記〉の項に、「宝暦七年(1757)、中邑阿契(なかむらあけい)、豊竹応律(とよたけおうりつ)ら五人による合作の浄瑠璃。時代物、全五段だが、四段目の「金閣寺」のみ上演される。」とあり。全体の「あらすじ」や「みどころ」の掲載あり。
『国立劇場上演資料集388 祇園祭礼信仰記』(日本芸術文化振興会 1997)
p3-109〈祇園祭礼信仰記-金閣寺〉の上演年表、解説・梗概、見たまま、型、劇評、参考文献一覧あり。
特に〈あらすじ〉という項目だてはないが、p57-66「見たまま 金閣寺-明治四十四年六月歌舞伎座-」に、 「太鼓の音に鈴の音がからんで幕が明く。」から「絵面の通り極まりチョンと木の頭、刻む木と共に静かに鈍帳が下りる」と、舞台の始めから終わりまで登場人物のせりふ、動作の記述あり。
『歌舞伎ハンドブック』(藤田洋編 三省堂 2006)
p212〈祇園祭礼信仰記〉(本名題 祇園祭礼信仰記 通称 金閣寺)について、あらすじと見どころあり。
『歌舞伎事典』(服部幸雄〔ほか〕編 平凡社 1983)
p135〈祇園祭礼信仰記〉の項あり。
『歌舞伎事典』(山本二郎〔ほか〕著 実業之日本社 1972)
p43-44〈祇園祭礼信仰記〉の項あり。
『歌舞伎名作事典』(金沢康隆著 青蛙房 1982)
p94-96〈金閣寺〉についての記述あり。あらすじは25行ほど。
『日本戯曲全集 34 歌舞伎篇 34 太閤記狂言集』(渥美清太郎編 春陽堂 1931)
p2-106に〈祇園祭礼信仰記〉の項あり。うちp2が解題。p3-106が脚本。あらすじの記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問受付時に、「金閣寺」が、歌舞伎の演目〈祇園祭礼信仰記(ぎおんさいれいしんこうき)〉の中の一場面の通称ということを確認。
インターネット情報 《歌舞伎へのいざない「祇園祭礼信仰記」》
( http://www2.ntj.jac.go.jp/unesco/kabuki/jp/5/5_04_08.html   独立行政法人日本芸術文化振興会 2012/04/29最終確認)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
『歌舞伎鑑賞辞典』(水落潔著 東京堂出版 1993)
『国立劇場上演資料集388 祇園祭礼信仰記』(日本芸術文化振興会 1997)
『歌舞伎ハンドブック』(藤田洋編 三省堂 2006)
『歌舞伎事典』(服部幸雄〔ほか〕編 平凡社 1983)
『歌舞伎事典』(山本二郎〔ほか〕著 実業之日本社 1972)
『歌舞伎名作事典』(金沢康隆著 青蛙房 1982)
『日本戯曲全集 34 歌舞伎篇 34 太閤記狂言集』(渥美清太郎編 春陽堂 1931)
キーワード
(Keywords)
歌舞伎
祇園祭礼信仰記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000108360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決