このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108350
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120709-1
事例作成日
(Creation date)
2012年07月09日登録日時
(Registration date)
2012年07月09日 16時53分更新日時
(Last update)
2012年07月10日 16時46分
質問
(Question)
エラリー・クイーンの作品を探している。
回答
(Answer)
エラリイ・クイーン Ellery Queen 翻訳作品集成
http://homepage1.nifty.com/ta/sfq/queen.htm  (2012/07/09確認)
回答プロセス
(Answering process)
クイーン Ellery Queen Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%B3%EF%BC%88Ellery%20Queen%EF%BC%89/  (2012/07/09確認)
アメリカの代表的推理作家。フレデリック・ダネイFrederic Dannay(1905―82)と、従兄弟(いとこ)同士のマンフレッド・B・リーManfred Bennington Lee(1905―71)の共同ペンネームである。と同時に、作中に登場する素人探偵(兼推理作家)の名としても使われている。・・・
参考文献
ネヴィンズ・JR著、秋津知子他訳『エラリイ・クイーンの世界』(1979・早川書房)
『世界ミステリ全集3 エラリイ・クイーン』(1972・早川書房)
翻訳作品集成の検索結果を参考に、所蔵文献を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
翻訳作品集成
http://homepage1.nifty.com/ta/  (2012/07/09確認)
海外ミステリー事典 / 権田萬治監修 新潮社 , 2000 (新潮選書) ISBN:4106005824
新海外ミステリ・ガイド / 仁賀克雄著 論創社 , 2008 ISBN:9784846007775
英米小説原題邦題事典 / 日外アソシエーツ株式会社編集 新訂増補版 日外アソシエーツ. 紀伊國屋書店 (発売) , 2003 ISBN:4816917993
ミステリの名書き出し100選 / 早川書房編集部編 早川書房 , 2006 ISBN:4152087757
キーワード
(Keywords)
Queen, Ellery
エラリー・クイーン
ミステリ
ミステリー
エラリィ・クイーン
エラリィ・クィーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
MISDAS 海外ミステリ総合データベース
http://www.ne.jp/asahi/mystery/data/  (2012/07/09確認)
海外ミステリ ベスト集 年代別総合リスト
http://www.ne.jp/asahi/mystery/data/Best/YY/BT_Y_F.html  (2012/07/09確認)
課題:
1900年~1940年代の海外ミステリ作家の3作品を読んでレポート
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!